学校日記

1/25 今日の献立

公開日
2018/01/25
更新日
2018/01/25

給食

 ごはん 天むす(えびの天ぷら・手巻きのり) 呉汁 小松菜の和え物 一口みかんゼリー 牛乳

 学校給食週間4日目の今日は、地元食材を使った献立です。
 ・天むす…えび天を入れたおむすび(愛知県の名物料理)
 ・呉汁…大豆のすりつぶしたものを入れた汁物
 ・小松菜の和え物…知多市産の小松菜を使っています。
 ・一口みかんゼリー…愛知県産みかん使用のゼリーです。
               (「給食だより」から)

 聞いた話ですが、天むすは、天ぷら屋さんの奥さんが、忙しくて夫の昼食を作る暇がないときに、車えびの天ぷらを切っておむすびの中に入れたのが始まりとか。
 最強の寒波が襲来した今日は、温かい呉汁が身にしみます。
 今日もおいしくいただきましょう。 

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