学校日記

12/18 今日の献立

公開日
2017/12/18
更新日
2017/12/18

給食

 ごはん 関東煮 鶏肉の香味ソースかけ 小松菜ともやしのごま和え 牛乳

 今日のメインは関東煮ですね。関東煮というと、幼少期に近所の駄菓子屋さんで「関東煮始めました」の貼り紙を見るとワクワクしたことを思い出します。当時、串に刺したこんにゃくが50円、たまごが60円でした。
 大人になって「おでん」ということばに出会い、違いを聞いたことがあります。
 元々、関西では、「煮込み仕立てのおでん」のことを「関東煮(かんとうだき)」と呼んだそうです。江戸時代、串刺しにした具を味噌味や醤油味で煮込んだものが江戸の町で大流行。これが関西にも伝わり、「関東煮」として広まったとか。(きっと諸説あるでしょうが)
 いずれにしても、この時期の関東煮はおいしいですよね。今日もおいしくいただきましょう。

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