学校日記

3/3 給食の献立

公開日
2017/03/03
更新日
2017/03/03

給食

ごはん、ピリカラ汁、キャベツ入りつくね
切り干し大根の和え物、杏仁豆腐、牛乳

 杏仁豆腐(あんにんどうふ)は、日本でもすっかり有名になりましたね。ご存じのように発祥地は中国で、「きょうにんどうふ」ともいわれています。

 調べてみると、本来は薬膳料理の一種だそうです。喘息などの治療薬であるアンズ類の種の中の「仁(じん)」(杏仁(きょうにん))を粉末にしたものを、苦味を消すために甘くして服用しやすくした料理だそうです。

 けれども、日本では完全な嗜好品、デザートとして扱われているため、実際には杏仁を使っていないものがほとんどです。従来日本で「杏仁豆腐」といえば固めに作ってひし形に切りフルーツと共にシロップに浮かべたフルーツポンチかみつまめに近いものが多くありましたが、2000年代以降、本格的な中華菓子の普及に伴って柔らかめに作ったプリン状のものも多く見られるようになりました。

 今日の杏仁豆腐は、少し凍っていましたね。でも、おいしかったですね。

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