1/7 七草
- 公開日
- 2017/01/07
- 更新日
- 2017/01/07
校長室より
おはようございます。
昨日が3学期の始業式で、今日から3連休。今朝はたいへん冷え込みました。これから寒い日が続きそうです。体調管理には十分気をつけていただければと思います。
さて、今日は七草。
春の七草はご存じでしょうか。
セリ、ナズナ、ゴギョウ、ハコベラ、ホトケノザ、スズナ、スズシロの「七草」ですね。この7種の野菜を刻んで入れたかゆを七草がゆといいます。七草がゆは、年が明けてちょっと一段落した1月7日に食するもので、邪気を払い、万病を防ぐといわれています。また、七種の野菜が入っているので、消化がよく、解毒効果で、弱った胃腸はもちろん、体リセットのきっかけをつくってくれるそうです。
昔は冬にあまり野菜がとれなかったので、栄養を補うためにも、七草がゆを食したようです。昔の人の知恵ですね。
(写真はウィキペディアより)