11/28 給食の献立
- 公開日
- 2016/11/28
- 更新日
- 2016/11/28
給食
ごはん、関東煮、鯖の味噌煮、キャンディーチーズ(2個)
キャベツのゆかり和え、牛乳
今日の献立では、「かんとうに」となっていましたが、漢字では「関東煮」と書いて「かんとだき」と呼ぶそうです。今日のおかずに似たものとして「おでん」がありますね。どのように違うのでしょうか。
「おでん」は「田楽」からきたもので、豆腐にみそを付けて焼く料理のことです。「関東煮」は、ちくわや半ペンをしょうゆ味で煮込むものです。ただ、具は地域によって差があります。ただ、最近は、両方を使っていますね。この呼び方も、地域によるのかもしれませんね。