11/10 給食の献立
- 公開日
- 2016/11/10
- 更新日
- 2016/11/10
給食
ごはん、つみれ汁、キュウリのごま醤油和え
けんちん篠田の肉味噌かけ、一口ミカンゼリー、牛乳
皆さんは、「つみれ」を知っていますか?
つみれは、魚や肉等をすりつぶして団子状にした食品です。おでんや鍋料理の具や、つみれ汁などによく用いられます。
魚はイワシ、アジなどを用いることが多く、肉では、鶏肉を使うことが多いようです。「つみれ」とよく似たものに「つくね」があります。違いは、材料によるものではなく、スプーンなどで生地を摘み取って煮汁等に入れるのが「つみれ」、生地を丸めて成形するのが「つくね」だそうです。