2/16 給食の献立
- 公開日
- 2015/02/16
- 更新日
- 2015/02/16
給食
ソフトめん、けんちんかけ汁、キャベツ入りつくね
ひじきとレンコンのサラダ、牛乳
今日のソフトめんは、「けんちんかけ汁」に入れて食べます。「けんちんかけ汁」は、初めてのような気がします。「けんちんかけ汁」は「けんちん汁」にソフトめんをつけて食べることから、つくられた名称でしょうか。
「けんちん汁」は、大根、にんじん、ゴボウ、里芋、豆腐等を胡麻油で炒め、出汁を加えて煮込み、最後に醤油で味を調えたすまし汁です。「けんちん汁」には本来、肉は入っていませんが、今日は鶏肉が入っていましたね。