1/27 給食の献立
- 公開日
- 2015/01/27
- 更新日
- 2015/01/27
給食
ごはん、ふきご飯の具、ひきずり
愛知のレンコン入りはんぺん、牛乳
今日の給食の「ひきずり」を知っていますか。
私もわからなかったので調べてみました。
名古屋では、すき焼きのことを「ひきずり」と言うそうです。すき焼きなべの上で肉をひきずるようにして食べたことから、「ひきずり」と呼ばれるようになったそうです。
すき焼きには普通牛肉を使います。けれども、今日の給食もそうですが、鶏肉が入っていましたね。愛知県の名産である名古屋コーチンなど、愛知県はニワトリの飼育がさかんなので、ひきずりにも鶏肉が使われたそうです。調べてみると、いろいろなことがわかりますね。