1/22 給食の献立
- 公開日
- 2015/01/22
- 更新日
- 2015/01/22
給食
ごはん、豚肉の柳川風、鶏肉のショウガ焼き
しそひじきの佃煮、牛乳
今日の給食の豚肉の柳川風は、「柳川鍋」がもとになっているのかと思い、「柳川鍋」について調べてみました。
柳川鍋は、豚肉ではなくドジョウを使った江戸生まれの鍋料理です。開いたドジョウとゴボウを味噌と醤油の割下で煮こみ、卵とじにしているのが一般的だそうです。ただ、この料理も様々なバリエーションがあります。今日の給食のように、ドジョウの代わりに豚肉を使うこともあります。このようなものを「○○の柳川」あるいは「柳川風」と呼ぶそうです。