11/7 給食の献立
- 公開日
- 2014/11/07
- 更新日
- 2014/11/07
給食
カレーライス、むぎごはん、福神漬け
ゴボウとレンコンのサラダ、牛乳
今日は子どもたちの大好きなカレーライスです。
きっとみんなおいしく食べたことでしょう。
福神漬けは、日本ではカレーライスによく添えられます。なぜでしょうか。
調べてみると、大正時代に日本郵船の欧州航路客船で、一等船客にカレーライスを供する際に添えられたのが最初で、それが日本中に広まったとされているそうです。
以前は、人工着色料などを使って真っ赤な色をつけられたものが多かったですが、その後開発された「自己主張し過ぎない」オレンジ色をしたカレー用製品が好評を博し、近年では色をつけない茶色の福神漬が支持されるようになったそうです。(ウィキペディアより)