学校日記

6/24 給食の献立

公開日
2014/06/24
更新日
2014/06/24

給食

ごはん、豚肉と大根の煮物、鶏肉の香味ソースかけ
しそひじきのつくだに、牛乳

 今日の給食の食材として、ショウガが使われています。わかりましたか。
 さて、ショウガは主に香辛料として使われます。家庭では、冷奴、ソーメンなどの薬味としておなじみですね。また、煮魚の臭みをとるのにもショウガが使われています。
 また、ショウガは昔から漢方薬としても活用されています。とくに、ショウガには発汗作用を起こす作用があるため、風邪の初期症状の治療に使われます。
 ショウガは目立ちませんが結構優れものですね。

  • 266002.jpg

https://chita.schoolweb.ne.jp/2310199/blog_img/13360630?tm=20240822110216