学校日記

4/25 給食の献立

公開日
2014/04/25
更新日
2014/04/25

給食

ごはん、肉ひじきご飯の具、ワンタンスープ
小松菜ともやしのごま和え、牛乳

 ひじきは主に干ひじき(ほしひじき)として販売されます。通常は3月から5月の大潮の干潮時に漁師や海女が磯にでて鎌などで刈り取って収穫します。
 ひじきは、今日の給食のようにまぜご飯の具になったり、しょうゆや砂糖などで煮て食べる「ひじきの五目煮」、サラダ、酢の物、天ぷらなどにいろいろな料理に利用されています。

 また、「ひじきを食べると長生きする」と古くから言われており敬老の日に因んで9月15日は「ひじきの日」となっているそうです。