IMG_4687.JPG

新田小日記(School Diary)

【校訓】
明るく 正しく たくましく
【学校経営方針】
子ども及び教職員一人一人がよさや可能性を認識し、他者と協働して社会の中で自分の役割を果たしながら、自分らしい生き方を実現していくために、多様性と包摂性を重視し、「共にじぶんらしくかがやき、のびる学校(=にじの学校)」をつくることを目指します。

  • 3月23日(金)2年生 修了式

    公開日
    2018/03/26
    更新日
    2018/03/26

    2年生

    今日は2年生最後の日でした。みんなが毎日元気に学校に来てくれて本当に嬉しかったです。1年間本当に楽しい思い出をありがとう。3年生でも頑張ってください。応援しています。

  • 3月23日(金) 最後の学級活動

    公開日
    2018/03/23
    更新日
    2018/03/23

    その他

    修了式後の最後の学級活動の時間です。1年間取り組んだ様子を先生と確認しました。

  • 3月23日(金) 修了式

    公開日
    2018/03/23
    更新日
    2018/03/23

    行事・特別活動

    平成29年度の修了式が行われました。校長先生からは,修了証が代表児童に授与されたあと,一年間の成長についてのお話いただきました。その後,各学年代表の子どもたちが,今年がんばったことや思い出に残ったことを発表してくれました。4月になったら新しい学年として元気に登校できるといいですね。

  • 3月22日(木) 4年生 理科 ペットボトルロケット打ち上げ

    公開日
    2018/03/22
    更新日
    2018/03/22

    4年生

    「とじこめた空気と水」の学習の導入で見たビデオでは、大変な興味を示した4年生。発展では、「実際に飛ばしてみよう」という内容が教科書に載っていました。修了式を明日に控えた今日、打ち上げをしました。キットの打ち上げ台のほか、ホースのジョイントとタイヤのバルブを加工した手製のもの、教科書に載っているゴム栓とボール用空気入れを使ったものの3種類でやってみました。圧縮された空気の力で水を吹き出させることでロケットが飛ぶことだけでなく、ボディーの形で飛ぶ距離が違うことを、遊び感覚の体験の中で学習することができました。

  • 3月22日(木)2年生 そうじ

    公開日
    2018/03/22
    更新日
    2018/03/22

    2年生

    一年間使った机やいすの掃除をしました。明日は修了式の前に掃除の時間があります。ありがとうの気持ちを持って行えると良いですね。

  • 3月22日(木)2年生 コンピュータ

    公開日
    2018/03/22
    更新日
    2018/03/22

    2年生

    初めてコンピュータ室で活動をしました。クリック,ダブルクリックやドラッグなどの操作をしました。始めは難しいようでしたが,楽しく遊びながら行うことができました。

  • 3月20日(火) 卒業式 (5)

    公開日
    2018/03/20
    更新日
    2018/03/20

    行事・特別活動

    写真は卒業生思い出の言葉の様子です。

  • 3月20日(火) 卒業式 (4)

    公開日
    2018/03/20
    更新日
    2018/03/20

    行事・特別活動

    写真は校長式辞や在校生別れの言葉の様子です。

  • 3月20日(火) 卒業式 (3)

    公開日
    2018/03/20
    更新日
    2018/03/20

    行事・特別活動

    校長先生の式辞を聞く子どもたちの様子です。

  • 3月20日(火) 卒業式 (2)

    公開日
    2018/03/20
    更新日
    2018/03/20

    行事・特別活動

    写真は卒業証書授与の様子です。

  • 3月20日(火) 卒業式 (1)

    公開日
    2018/03/20
    更新日
    2018/03/20

    行事・特別活動

    あいにくの天気になりましたが,厳かな雰囲気の中で卒業式が行われました。写真は卒業生入場の様子です。

  • 3月19日(月) 今日の給食

    公開日
    2018/03/20
    更新日
    2018/03/20

    給食

    わかめご飯、豚肉と大根の煮物、サワラの西京焼き、小松菜ともやしの胡麻和え、蒲郡みかんゼリー、牛乳

  • 3月19日(月) 卒業式にむけて

    公開日
    2018/03/19
    更新日
    2018/03/19

    行事・特別活動

    明日の卒業式にむけて,4・5年生が会場準備などを行いました。少し天気が心配ですが,素晴らしい卒業式を期待しています。

  • 3月19日(月)2年生 最後の給食

    公開日
    2018/03/19
    更新日
    2018/03/19

    2年生

    2年生はどのクラスもたくさん食べることができて,給食が残りそうになると隣のクラスに食べてもらうこともしました。3年生になってももりもり食べてくださいね。

  • 3月16日(金) 今日の給食

    公開日
    2018/03/17
    更新日
    2018/03/17

    給食

    ご飯、豆乳鍋、揚げ魚の甘酢あんかけ、キャベツのゆかり和え、牛乳

  • 3月16日(金) 4年生 1年間の思い出

    公開日
    2018/03/16
    更新日
    2018/03/16

    4年生

    4年生で作った作品を子どもたちに返しました。教室などに掲示してあったものもあります。1年間の思い出がつまった作品もありましたね。

  • 3月16日(金) 4年生 音楽 リコーダー演奏

    公開日
    2018/03/16
    更新日
    2018/03/16

    4年生

    4年生の音楽です。今年練習した曲をみんなで演奏します。

  • 3月16日(金) 6年生 最後の学級レク

    公開日
    2018/03/16
    更新日
    2018/03/16

    6年生

    来週の卒業式目前に,学級ごとに最後のレクを行いました。写真は1組の様子です。

  • 3月15日(木) 今日の給食

    公開日
    2018/03/16
    更新日
    2018/03/16

    給食

    ご飯、八宝菜、鶏肉のねぎソースかけ、りんご、牛乳

  • 3月15日(木) 卒業式合同練習

    公開日
    2018/03/15
    更新日
    2018/03/15

    行事・特別活動

    卒業式は来週の火曜日です。今日は当日と同じように卒業生入場から退場まで通した練習を行いました。卒業証書授与のあと,子どもたち一人一人が自分の言葉をメッセージとして発表します。練習後には,校長先生からのお話がありました。素晴らしい卒業式を期待しています。