IMG_4687.JPG

新田小日記(School Diary)

【校訓】
明るく 正しく たくましく
【学校経営方針】
子ども及び教職員一人一人がよさや可能性を認識し、他者と協働して社会の中で自分の役割を果たしながら、自分らしい生き方を実現していくために、多様性と包摂性を重視し、「共にじぶんらしくかがやき、のびる学校(=にじの学校)」をつくることを目指します。

  • 2月28日(水)5・6時間目 6年生 愛校作業

    公開日
    2018/02/28
    更新日
    2018/02/28

    6年生

     本日の5・6時間目に学校への感謝の思いを込めて、6年生が愛校作業を行いました。トイレや廊下、階段や溝など、さまざまな場所の清掃に取り組みました。卒業に向けて、子どもたちは人の役に立とうという気持ちが高まっているように思います。愛校作業が終わった後も「達成感があった」ということを多くの子たちが言っていました。
     これからの学校生活にもつなげていきたいと思います。

  • 2月28日(水) 玄関の花

    公開日
    2018/02/28
    更新日
    2018/02/28

    玄関の花

    山茱萸(さんしゅゆ)、金魚草、レインボードラセナ

  • 2月28日(水) 今日の給食

    公開日
    2018/02/28
    更新日
    2018/02/28

    給食

    ご飯、大根葉としらすご飯の具、豚汁、鶏肉とレバーの揚げ煮、牛乳

  • 2月28日(水) 4年生 国語 わたしの研究レポート

    公開日
    2018/02/28
    更新日
    2018/02/28

    4年生

    4年生の国語の時間です。自分でテーマを決めて,資料を探してレポートを完成させます。

  • 2月28日(水) 4年生 書写 毛筆

    公開日
    2018/02/28
    更新日
    2018/02/28

    4年生

    4年生の書写の時間です。毛筆に取り組みます。

  • 2月28日(水) 6年生 愛校作業にむけて

    公開日
    2018/02/28
    更新日
    2018/02/28

    6年生

    本日5・6時間目に行う予定の「愛校作業」の目標やポイントなどの確認をしました。6年生も卒業まで20日となります。これまで6年間お世話になった校舎や教室などいろいろな場所をきれいにする時間になります。

  • 2月28日(水) 3年生 図工 ハッピー小物入れ

    公開日
    2018/02/28
    更新日
    2018/02/28

    3年生

    3年生の図工の時間です。空き瓶や空き缶などに粘土をはり,小物入れをつくります。

  • 2月28日(水) 1年生 図工 ころころゆらりん

    公開日
    2018/02/28
    更新日
    2018/02/28

    1年生

    1年生の図工の時間です。友達の作品を鑑賞して,よいところを見つけます。

  • 2月27日(火) 1年生 むかしあそびの会 その5

    公開日
    2018/02/27
    更新日
    2018/02/27

    1年生

    取り組んでいる様子です。

  • 2月27日(火) 1年生 むかしあそびの会 その4

    公開日
    2018/02/27
    更新日
    2018/02/27

    1年生

    活動している様子です。

  • 2月27日(火) 今日の給食

    公開日
    2018/02/27
    更新日
    2018/02/27

    給食

    小型ロール、焼きそば、フランクフルト、フルーツのヨーグルト和え、牛乳

  • 2月27日(火) 1年生 むかしあそびの会 その3

    公開日
    2018/02/27
    更新日
    2018/02/27

    1年生

    教室で昔の遊びをしている様子です。

  • 2月27日(火) 1年生 むかしあそびの会 その2

    公開日
    2018/02/27
    更新日
    2018/02/27

    1年生

    昔の遊びに取り組んでいる様子です。1年生も楽しそうですね。

  • 2月27日(火) 1年生 むかしあそびの会 体育館編

    公開日
    2018/02/27
    更新日
    2018/02/27

    1年生

    東部老人クラブ連合会の方々に来校いただいて「むかしあそびの会」を行いました。体育館では、羽根つき、独楽回し、けん玉、ヨーヨー、竹とんぼを行いました。老人クラブの皆さんにやり方を教わりながら、一生懸命に取り組みました。こうした遊びをやったことがない児童が多く、大いに盛り上がりました。

  • 2月26日(月) 理科実験

    公開日
    2018/02/26
    更新日
    2018/02/26

    4年生

    水を温めた時の変化を調べました。まず初めに、ビーカーに入った水をガスコンロで温めることを想定して予想しました。周りが曇ることや小さな泡ができて上に上がっていくことなど、今までの経験から出された予想がいくつも出てきました。実験装置を考えた上で教科書と同じか確認して実験に取りかかりました。観察の様子は予想とほぼ一緒だったものの、100度で沸騰し、温度変化が止まるとの予想に反し、90度程度で沸騰し、最高の班でも94度程度しか上がらないことに驚きました。また、沸騰したあたりから湯気が大量に出て、お湯の減り方も増えてきたことなど、多くの発見をすることができました。

  • 2月26日(月) 朝会

    公開日
    2018/02/26
    更新日
    2018/02/26

    行事・特別活動

    今日の朝会では、野球・卓球・バレーボールの表彰の後、養護教諭からテストジャンパーについてのお話がありました。選手の安全確保のために、選手になれなかった競技者が担う仕事。児童のみんなも誰かに守られて安全が保たれていることや、将来、誰かの役に立てる人になってほしいというお話でした。またその後、先週行われた児童会役員選挙の結果が、選挙管理委員会から報告されました。

  • 2月26日(月) 今日の給食

    公開日
    2018/02/26
    更新日
    2018/02/26

    給食

    発芽玄米ご飯、高野豆腐の玉子とじ、胡麻つくね、はるみみかん、牛乳

  • 2月25日(日) 地域の方による学校清掃

    公開日
    2018/02/25
    更新日
    2018/02/25

    地域行事

    学校開放で体育館や運動場を利用している団体とスポーツ委員の方々に、体育館や運動場の掃除やワックスがけをしていただきました。ありがとうございました。

  • 2月23日(金)2年生 6年生を送る会

    公開日
    2018/02/23
    更新日
    2018/02/23

    2年生

    初めて体育館で練習をしました。前に出てダンスを踊る子を決めました。どの子もよくがんばっていました。

  • 2月23日(金) 今日の給食

    公開日
    2018/02/23
    更新日
    2018/02/23

    給食

    ご飯、栗ご飯の具、なめこ汁、茄子入りカレーミンチ、牛乳