IMG_4687.JPG

新田小日記(School Diary)

【校訓】
明るく 正しく たくましく
【学校経営方針】
子ども及び教職員一人一人がよさや可能性を認識し、他者と協働して社会の中で自分の役割を果たしながら、自分らしい生き方を実現していくために、多様性と包摂性を重視し、「共にじぶんらしくかがやき、のびる学校(=にじの学校)」をつくることを目指します。

  • 11/30 今日の給食

    公開日
    2020/11/30
    更新日
    2020/11/30

    給食

    【今日の献立】牛乳,りんごパン,ハンバーグのトマトソース,きのこのクリームシチュー,コールスローサラダ(ドレッシング)

  • 11/30 表彰されました

    公開日
    2020/11/30
    更新日
    2020/11/30

    新田小の風景

    今日の放送朝会で作品募集の「行政相談週間を理解するための習字作品コンクール」の入賞者と知多市読書感想文コンクールの入賞者の紹介がありました。大放課に,紹介された受賞者は,校長先生から直接,賞状をいただきました。頑張った成果です。入賞おめでとう。

  • 11月24日(火)〜27日(金) ひまわりウィーク

    公開日
    2020/11/27
    更新日
    2020/11/27

    ひまわり

    今週は,交流学級でお世話になっている先生方に,ひまわり学級の授業の様子を見ていただきました。交流学級の担任の先生が来てくれると児童も張り切って授業に取り組むことができました。

  • 11月27日(金)3年生 音楽「リコーダー検定」

    公開日
    2020/11/27
    更新日
    2020/11/27

    3年生

    今週,2回目のリコーダー検定が行われました。これまで学校や家で練習してきた「メリーさんのひつじ」を全員が発表しました。座席にパーテーションが設置されたため,近くで音を聴いたり指の動きをよく見たりすることができ,友達同士で刺激を与え合う場となりました。

  • Anne先生と外国語活動を楽しみました。

    公開日
    2020/11/27
    更新日
    2020/11/27

    2年生

    "How are you?" と聞かれると "I'm happy!!" と元気に答えました。
    金曜日の5時間目。一週間の締めくくりが楽しい活動になりました。

  • 11月27日(金) 1年生活科「木の実でリースを作ろう」

    公開日
    2020/11/27
    更新日
    2020/11/27

    1年生

     1年生が,拾ってきたどんぐりや落ち葉,木の実などを使ってリース作りに取り組みました。子どもたち一人一人が自分のイメージ通りのリースになるように工夫してどんぐりなどを配置し,ボンドで貼り付け,それぞれに素敵なリースを完成させることができました。
     友達と作品を見比べながらいいところを伝え合ったり,より魅力的なリースになるように考えながら取り組んだりして,子どもたちは生き生きと活動することができました。
     おうちの方には,段ボールを切り抜いていただいたり,子どもと一緒に追加の落ち葉や木の実を集めていただいたりと,大変ご協力をいただきましてありがとうございました。子どもたちが作ったリースは教室に掲示します。個人懇談会の折にぜひ一目ご覧ください。

  • 11/27 今日の給食

    公開日
    2020/11/27
    更新日
    2020/11/27

    給食

    【今日の献立】牛乳,白飯,春巻き,チンゲン菜の中華あえ,八宝湯

  • 11/27 みんな元気いっぱい!

    公開日
    2020/11/27
    更新日
    2020/11/27

    新田小の風景

    大放課の様子です。今週は朝夕は冷えたものの,太陽の日差しのおかげでポカポカ陽気でした。昼放課も大放課同様,元気いっぱいに外で遊んでいます。

  • 11月26日 6年生 租税教室

    公開日
    2020/11/26
    更新日
    2020/11/26

    6年生

    税理士さんに来校していただき、租税教室を開きました。
    日本には税金の種類が約50種類あることや、税金によって世の中が豊かになることを教えていただきました。
    実際に、1億円(※もちろん本物ではありません)の札束を持たせてもらって、お金の重みも知りました。
    税金で購入している学校の備品を大切にしたり、将来は税金の使い道を決める人を選ぶ選挙に行ったりして、税金を大切にしていきたいですね。

  • 11/26 今日の給食

    公開日
    2020/11/26
    更新日
    2020/11/26

    給食

    【今日の献立】牛乳,ソフトめん,ミートソースかけ,オムレツ,赤ピーマンのマリネ

  • 11/25 今週の花

    公開日
    2020/11/25
    更新日
    2020/11/25

    玄関の花

    【花の名前】
    上;老鴉柿(ロウヤガキ),透かし百合,さざんか
    中;黒文字,透かし百合,さざんか
    下; さざんか,黒文字

  • 11月25日(水) 日本製鉄さんによる出前講座

    公開日
    2020/11/25
    更新日
    2020/11/25

    5年生

    社会の授業の一環として,日本製鉄さんをお呼びし,出前講座を受けました。
    鉄が作られる工程や,再再再…利用されていく鉄の話に興味津々でしたね。
    最後には「ご安全に!」という日本製鉄の従業員のみなさんのあいさつで締めくくりました。

  • 11/25 今日の給食

    公開日
    2020/11/25
    更新日
    2020/11/25

    給食

    【今日の献立】牛乳,白飯,肉ひじきご飯の具,あじのおろしだれかけ,豆腐と湯葉のすまし汁,マスカットゼリー

  • 11月25日(水)3年生 理科「音」

    公開日
    2020/11/25
    更新日
    2020/11/25

    3年生

    音楽室で音の大きさともののふるえ方を調べました。シンバルやたいこを使って楽しく実験することができました。

  • 11月25日(水)3年生 総合的な学習「通学路安全マップを作ろう」

    公開日
    2020/11/25
    更新日
    2020/11/25

    3年生

    今年度,3年生は「通学路安全マップを作ろう」というテーマで2学期の総合的な学習に取り組んでいます。学級ごとに北・南グループに分かれ,学校に掲示するための大きな地図を作製したり,コンピュータを使って交通に関わる調べ学習を進めたりしています。

  • 11月24日(火)2年生 図画工作 カッターナイフを使って

    公開日
    2020/11/24
    更新日
    2020/11/24

    2年生

    カッターナイフを使って紙を切っています。
    線からはみ出さないように切るのは難しいですね。定規を使ってまっすぐ切ったり,紙を回して曲がった線を切ったり。けがをしてしまうこともあるので,とても真剣な眼差しです。

  • 11月24日 6年生 学年集会

    公開日
    2020/11/24
    更新日
    2020/11/24

    6年生

    修学旅行の説明に加え、今学年で取り組んでいるドリームプロジェクトの実行委員からのお知らせ、文集委員の紹介、総合学習学年代表の表彰も行いました。

  • 11/24 修学旅行説明会

    公開日
    2020/11/24
    更新日
    2020/11/24

    6年生

    5時間目に保護者に向けて,6時間目に6年生の子どもたちに向けて,修学旅行説明会を行いました。日程やコロナ感染症予防対策についてなどについて話がありました。説明を聞く様子から気持ちがグッと高まっていると感じました。

  • 11/24 今日の給食

    公開日
    2020/11/24
    更新日
    2020/11/24

    給食

    【今日の献立】牛乳,麦ごはん,ハヤシライス,れんこんチップス,豆まめサラダ(ノンエッグマヨネーズ)

  • 11/24 まだまだソーシャルディスタンス

    公開日
    2020/11/24
    更新日
    2020/11/24

    新田小の風景

    給食配膳の様子です。まだまだソーシャルディスタンスをとって感染予防対策を継続しないといけないですね。