IMG_4687.JPG

新田小日記(School Diary)

【校訓】
明るく 正しく たくましく
【学校経営方針】
子ども及び教職員一人一人がよさや可能性を認識し、他者と協働して社会の中で自分の役割を果たしながら、自分らしい生き方を実現していくために、多様性と包摂性を重視し、「共にじぶんらしくかがやき、のびる学校(=にじの学校)」をつくることを目指します。

  • 11月30日(金) 2年生 国語科 あったらいいなこんなもの

    公開日
    2018/11/30
    更新日
    2018/11/30

    2年生

    2年生の国語の時間です。自分で考えた「あったらいいなこんなもの」を友達の前で発表します。文章の組み立てやみんなに見せる資料も工夫します。説明した後には,友達からの質問に答えます。

  • 11月30日(金) 2年生 算数科 三角形と四角形

    公開日
    2018/11/30
    更新日
    2018/11/30

    2年生

    2年生の算数の時間です。色紙で長方形や正方形,直角三角形を切り取り,並べて模様をつくります。

  • 11月30日(金) 5年生 図画工作科 ホワイトボードづくり

    公開日
    2018/11/30
    更新日
    2018/11/30

    5年生

    5年生の図工の時間です。電動糸のこぎりを利用して,板をいろいろな形に切り取り,ボードをつくります。この時間は,ボードに色を塗り,水性ニスで仕上げる作業を行います。

  • 11月30日(金) 人権週間にむけて「あなたへ郵便局」

    公開日
    2018/11/30
    更新日
    2018/11/30

    3年生

    12月の人権週間にむけて,児童会の活動として全校で「あなたへ郵便局」に取り組みます。友達への日頃の感謝の気持ちを手紙にします。写真は3年生の様子です。

  • 11月30日(金) 5年生 算数科 商を分数で答えよう

    公開日
    2018/11/30
    更新日
    2018/11/30

    5年生

    5年生の算数の時間です。割り算の答え(商)を分数で表します。いろいろな考えを発表することができましたね。

  • 11月30日(金) 今日の給食

    公開日
    2018/11/30
    更新日
    2018/11/30

    給食

    五穀ご飯、味噌おでん、鶏肉の生姜焼き、みかん、牛乳

  • 11月29日(木) 緑化委員会 花壇への定植

    公開日
    2018/11/29
    更新日
    2018/11/29

    児童会行事

    300本のパンジーを20人あまりの委員会メンバーで植えました。縦と横をまっすぐに、ぐらぐらしないでしっかり深植え、土をならしてなめらかに。美しい花壇にするための注意を意識して完成しました。

  • 11月29日(木) 今日の給食

    公開日
    2018/11/29
    更新日
    2018/11/29

    給食

    麦ご飯、茸入りハヤシライス、蓮根とごぼうのサラダ、壺漬け、牛乳

  • 11月29日(木) 6年生 国語科 「鳥獣戯画」を読む

    公開日
    2018/11/29
    更新日
    2018/11/29

    6年生

    6年生の国語の時間です。アニメーションのルーツとも言える「鳥獣戯画」などの絵巻物が,伝統文化として深く息づいてきたものであることを知り,日本の伝統文化の深さにも触れます。

  • 11月29日(木) 5年生 外国語活動 時間割を紹介し合おう

    公開日
    2018/11/29
    更新日
    2018/11/29

    5年生

    5年生の外国語活動の時間です。自分にとって「夢の時間割」はどんな科目がある日でしょうか。みんなで質問し合います。

  • 11月29日(木) 5年生 算数科 分数のかけ算

    公開日
    2018/11/29
    更新日
    2018/11/29

    5年生

    5年生の算数の時間です。分数のかけ算やわり算を含んだ文章題に取り組みます。

  • 11月29日(木) 3年生 算数科 かけ算の筆算

    公開日
    2018/11/29
    更新日
    2018/11/29

    3年生

    3年生の算数の時間です。3桁×1桁の計算を筆算で行います。何度か練習を進めていくうちに子どもたちの計算もどんどん速くなってきました。

  • 11月29日(木) なわとび週間

    公開日
    2018/11/29
    更新日
    2018/11/29

    児童会行事

    なわとび週間に入り、大放課になると体育委員会の児童が放送設備を用意して、全校児童がなわとびにチャレンジしています。

  • 11月29日(木) 緑化委員会 花の世話

    公開日
    2018/11/29
    更新日
    2018/11/29

    児童会行事

    毎日少しずつ増えているパンジーの鉢植え。今日は5年生男子が世話の担当です。お疲れ様。

  • 11月28日(水) 6年生 調理実習

    公開日
    2018/11/28
    更新日
    2018/11/28

    6年生

    今日も6年生の調理実習がありました。みんなおいしそうですね。

  • 11月28日(水) 6年生 調理実習

    公開日
    2018/11/28
    更新日
    2018/11/28

    6年生

    昨日ホームページにアップできなかったもう一クラスの調理実習の様子です。みんな楽しそうですね。

  • 11月28日(水) 玄関の花

    公開日
    2018/11/28
    更新日
    2018/11/28

    玄関の花

    花右近(はなうこん)、アイリス、小菊

  • 11月28日(水) 花壇にパンジーを植えました

    公開日
    2018/11/28
    更新日
    2018/11/28

    その他

    明日は委員会があるので、大きな花壇は緑化委員会で植えてもらう予定ですが、変形の北門の花壇の定植を済ませました。きれいに咲いてくれるといいですね。

  • 11月28日(水) 今日の給食

    公開日
    2018/11/28
    更新日
    2018/11/28

    給食

    うどん、和風かけ汁、きな粉つき揚げパン、小松菜とツナの和え物、牛乳

  • 11月27日(火) 6年生 調理実習

    公開日
    2018/11/27
    更新日
    2018/11/27

    6年生

    今日は6年生で2クラス、調理実習をしました。メニューは、主なおかずとそれだけでは足りない栄養素をとるためのおかずの2品を、子ども達が考え、学年で投票して決まったオムレツとチーズポテトです。オムレツは、自分のものは自分で頑張って作りました。慣れた手さばきの子もいれば、初めて作る子もいましたが、それぞれ美味しそうに食べていました。家でも作ってみてくださいね。