IMG_4687.JPG

新田小日記(School Diary)

【校訓】
明るく 正しく たくましく
【学校経営方針】
子ども及び教職員一人一人がよさや可能性を認識し、他者と協働して社会の中で自分の役割を果たしながら、自分らしい生き方を実現していくために、多様性と包摂性を重視し、「共にじぶんらしくかがやき、のびる学校(=にじの学校)」をつくることを目指します。

  • 1/31(月) 今日の給食

    公開日
    2022/01/31
    更新日
    2022/01/31

    給食

    【今日の給食】牛乳,むぎご飯,ごぼう入りつくね2個,豚肉と大根の煮物,きゅうりの甘酢和え,ヨーグルト

  • 1/31(月) 4年音楽;「曲の流れを感じ取り,全体を味わってきこう」

    公開日
    2022/01/31
    更新日
    2022/01/31

    4年生

     ノルウェー舞曲第2番を鑑賞しました。オーボエの音色を聴き取りました。その後は「呼び込み君」を鍵盤で練習しました。

  • 1/28(金) 2年図工;「たのしく うつして」

    公開日
    2022/01/28
    更新日
    2022/01/28

    2年生

    版ができたので「刷り」の工程をしていました。お気に入りの版を見せてくれる子がたくさんいました!インクをつけてバレンでしっかり擦っていました。紙にしっかり映っていました!

  • 1/28(金) 今日の給食

    公開日
    2022/01/28
    更新日
    2022/01/28

    給食

    【今日の給食】牛乳,愛知の大根葉ご飯,ニギスフライのソースかけ,煮和え,玄米団子の汁

  • 1/28(金) 6年図工;板で広がる私の思い

    公開日
    2022/01/28
    更新日
    2022/01/28

    6年生

    「未来で輝くぼく・私」というテーマで版画を作成しています。
    版の特徴を活かして,工夫しながら掘っています。

  • 1/27(木) 4年図工;「ほってすって見つけて」

    公開日
    2022/01/28
    更新日
    2022/01/28

    4年生

     初めて彫刻刀を使う時間でした。丸刀や三角刀の使い方を聞き,版に練習しました。線を彫ると「楽しい」「すごい」と声が上がりました。来週が楽しみです。

  • 1/27(木) 今日の給食

    公開日
    2022/01/27
    更新日
    2022/01/27

    給食

    【今日の給食】牛乳,クロスロールパン,オムレツのきのこソースかけ,愛知県産野菜のシチュー,愛知県産いちごゼリー入りフルーツポンチ

  • 1/27(木) 2年図工;「たのしく うつして」

    公開日
    2022/01/27
    更新日
    2022/01/27

    2年生

    版ができたので「刷り」の工程をしていました。版にインクを慎重につけていました。またばれんでこすった後、紙をめくるときには「うつった!」と感動の声が聞こえました。

  • 1/27(木) 1年学活;食の指導

    公開日
    2022/01/27
    更新日
    2022/01/27

    1年生

    今週月曜日から1年生の1クラス毎で栄養教諭の坂先生による「食の指導」をしています。今日は最終日で4組でした。電子黒板に映し出される画像を見ながら、給食センターでどのように給食を作っているのか教えていただきました。みんなが大好きなカレーが大きなお鍋で作っているところや大きなしゃもじをみて「3人くらい入る大きなお鍋だね」「(自分と)どっちが大きいかな」などとつぶやきも聞こえてきました。

  • 1/27(木) 4年図工;「ほってすって見つけて」

    公開日
    2022/01/27
    更新日
    2022/01/27

    4年生

    彫刻刀を使った木版画授業の2回目。版を彫る姿もさまになってきました。
    完成が楽しみです。

  • 1/26(水) 今週の花

    公開日
    2022/01/27
    更新日
    2022/01/27

    玄関の花

    【花の名前】梅,水仙,山しだ

  • 1/26(水) 今日の給食

    公開日
    2022/01/27
    更新日
    2022/01/27

    給食

    【今日の給食】牛乳,ご飯,イワシの八丁味噌煮,ひきずり,切り干し大根の胡麻酢和え

  • 1/26(水) 1年生活科;遊び名人になろう

    公開日
    2022/01/27
    更新日
    2022/01/27

    1年生

    本日、凧揚げをしました。凧を上手に上げるために一生懸命走ったり、風に乗って凧をあげたりしていました。マスク越しにたくさんの笑顔が見られました。

  • 1/26(水) 6年;国語「資料をもとに自分の考えをまとめよう」

    公開日
    2022/01/27
    更新日
    2022/01/27

    6年生

     教科書の資料を読み,そこから自分の考えを文章にまとめていました。ロボットやAIが増えていくこれからの社会で,自分にはどんなことができるのか考えをまとめました。

  • 1/26(水) 4年;算数「分数」

    公開日
    2022/01/27
    更新日
    2022/01/27

    4年生

    1を基準にして1より大きいのか小さいのかで仮分数と真分数に分けられることを学習しました。数直線に表すことで分け方を確認することができました。

  • 1/25(火) 5年;授業の様子

    公開日
    2022/01/26
    更新日
    2022/01/26

    5年生

    算数の授業では、数の変化の仕方を表に書いて調べていました。先生の問いかけに対して反応がよく、活気のある授業でした。
    理科の授業では、生き物や植物が生命を受け継いでいることについて自分でテーマを決め、調べていました。今後、調べたことをまとめて発表していきます。楽しみですね。

  • 1/25(火) 今日の給食

    公開日
    2022/01/25
    更新日
    2022/01/25

    給食

    【今日の給食】牛乳,きしめん,和風かけ汁,れんこんサンドフライ,野菜のおかか和え,お米のタルト

  • 1/25(火) 3年社会;新田小の歴史

    公開日
    2022/01/25
    更新日
    2022/01/25

    3年生

    今日は3年2組から4組が校長先生の特別授業を受けました。新田小学校の校舎がどのように変わってきたのか、いつごろに体育館ができたのかなど、今の新田小になるまでのお話を聞くことができました。みんな、たくさんメモをとっていました。

  • 1/24(月) 今日の給食

    公開日
    2022/01/25
    更新日
    2022/01/25

    給食

    【今日の給食】牛乳,ご飯,サワラの香味だれつけ,煮味噌,ポンカン

  • 1/24(月) 1年学活;「食の指導」

    公開日
    2022/01/25
    更新日
    2022/01/25

    1年生

    1年生の食の指導が今日から始まりました。栄養教諭の坂野先生から給食がどのようにできるのか画像を見ながら教えていただきました。実際に使っている大きなしゃもじ(実物)も見せてもらいました。背比べをしてみて、しゃもじの大きさに感動!