9月27日(金)の給食
- 公開日
- 2013/09/27
- 更新日
- 2013/09/27
給食
ごはん、のっぺい汁、サンマの香味ソースかけ
豆乳プリン、牛乳
のっぺい汁は、日本全国に分布する郷土料理の一つです。地域によって使用する材料やとろみの加減などが異なりますが、主にサトイモ、ニンジン、コンニャク、シイタケ、油揚などを出汁で煮て、醤油、食塩などで味を調え、片栗粉などでとろみをつけたものです。
最初は長野県佐久地方でつくられたようです。今でも、新潟など寒い地方でつくられています。
給食
ごはん、のっぺい汁、サンマの香味ソースかけ
豆乳プリン、牛乳
のっぺい汁は、日本全国に分布する郷土料理の一つです。地域によって使用する材料やとろみの加減などが異なりますが、主にサトイモ、ニンジン、コンニャク、シイタケ、油揚などを出汁で煮て、醤油、食塩などで味を調え、片栗粉などでとろみをつけたものです。
最初は長野県佐久地方でつくられたようです。今でも、新潟など寒い地方でつくられています。
暴風・暴風雪警報時等の対応について
その他
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度