学校日記

9月13日(金)の献立

公開日
2013/09/13
更新日
2013/09/13

給食

ごはん、とうがん汁、サバの塩焼き
しそひじきの佃煮、わらびもち、牛乳

 「とうがん」は「冬瓜」と書きますが、冬にとれるのではなく、7〜8月が旬の野菜です。沖縄でたくさんとれますが、愛知でもたくさん栽培されています。95%が水分ですが、カリウムやビタミンCを多く含みます。体にいい野菜ですね。
 1年生の子どもも、いっぱい食べてましたよ。 

  • 139475.jpg
  • 139476.jpg

https://chita.schoolweb.ne.jp/2310198/blog_img/13330867?tm=20240822110216

https://chita.schoolweb.ne.jp/2310198/blog_img/13342724?tm=20240822110216