10/10 3年 豆腐づくり 《その2》
- 公開日
- 2014/10/11
- 更新日
- 2014/10/11
3年生
水に浸しておいた大豆と水をミキサーに入れて,大豆の粒がなくなるまで混ぜました。だんだん液体が白くなり泡も出てきました。出来上がった液体を木綿の袋に入れました。そして,ぎゅうっと絞ると,白い液がジュワ−と出てきました。これが豆乳です。袋の中には,ぼそぼその絞りかす「おから」が残りました。
子どもたちは,興味津々で,姿を変えていく大豆から目が離せません。
2025年度
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度