学校日記

6/24 5年生 調理実習「ゆで卵」

公開日
2014/06/25
更新日
2014/06/25

5年生

  • 266429.jpg
  • 266430.jpg
  • 266431.jpg

https://chita.schoolweb.ne.jp/2310198/blog_img/13332601?tm=20240822110216

https://chita.schoolweb.ne.jp/2310198/blog_img/13343889?tm=20240822110216

https://chita.schoolweb.ne.jp/2310198/blog_img/13352329?tm=20240822110216

家庭科では,ゆでる料理で「ゆで卵」を行いました。

子どもたちにとって,ゆで卵は身近で簡単に作れるものと思っているようでしたが,「卵はカラの状態できれいに洗うということ」,「ゆで卵は水からゆでるということ」など細かい調理法までは知らない子どももいました。

どの子どもたちも役割分担をきちんと行い,手際よく作業を行っていました。

簡単に調理できて,なおかつ,おいしいゆで卵やゆで野菜などはぜひとも,ご家庭で,子どもたちに挑戦させてはいかかでしょうか。