学校日記

2/26 おこしものづくり 3年生

公開日
2014/02/26
更新日
2014/02/26

3年生

  • 210600.jpg
  • 210601.jpg
  • 210602.jpg

https://chita.schoolweb.ne.jp/2310198/blog_img/13332000?tm=20240822110216

https://chita.schoolweb.ne.jp/2310198/blog_img/13343454?tm=20240822110216

https://chita.schoolweb.ne.jp/2310198/blog_img/13352070?tm=20240822110216

 おこしものは、愛知県で桃の節句に供えられる和菓子の一種です。3年生は、郷土の学習をしているので、おこしものづくりに取り組みました。

 作り方は、熱湯でこねた米粉を鯛や扇などの木型に入れてつくり、蒸し器で蒸しあげた後に食紅で着色します。蒸したてのものや餅のように焼いたものを、砂糖醤油などをつけて食べます。

 できたものを早速食べましたね。おいしかったですか。