2月3日(月)の献立
- 公開日
- 2014/02/03
- 更新日
- 2014/02/03
給食
ごはん、さわにわん、イワシの蒲焼き
リンゴ、節分豆、牛乳
今日の給食の「さわにわん」が分からなくて調べてみました。
「さわにわん」は漢字で「沢煮椀」と書きます。
沢煮椀の "沢" は、昔のことばで「たくさん=沢山」という意味があります。数種の食材を取り合わせ、多めの煮汁で薄味に仕上げた煮物のことを「沢煮椀」といい、豚肉と千切り野菜を具にして塩味で作ります。千切りの具が沢のような水の流れを表します。豚肉と野菜の香りや舌ざわりを楽しみます。
今日の給食の「さわにわん」はどうでしたか。なかなかおいしかったですね。