学校日記

1月10日(金)の献立

公開日
2014/01/10
更新日
2014/01/10

給食

ごはん、ひじきごはんの具、白玉雑煮
サワラの西京焼き、かみかみ黒豆、牛乳

 正月に雑煮を食べた人も多いかと思います。雑煮は餅を主とし、中に入れる具材をあしらった汁料理です。「雑煮」という漢字が意味するように、中に入れる具材、出汁は地域や家庭によって違いがあります。
 代表的な具材としては、餅の他に豆腐類、いも類、鶏肉の切身または肉団子にしたもの・青味(小松菜、ほうれん草)・彩りを添えるための色気(人参、蒲鉾、海老)・香りに柚子、三ツ葉などがあります。本当に地域(家庭)によって違いがあります。
 また、雑煮の汁も地域によって様々です。そのなかで、澄まし汁が68%と多く、次点は合わせ味噌で、関西は白味噌仕立てが多くなっています。 

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