12月18日(水)の献立
- 公開日
- 2013/12/18
- 更新日
- 2013/12/18
給食
ごはん、豆乳入り豚汁、つぼづけ
まぐろとサツマイモのごまがらめ、牛乳
豆乳はどのようにしてつくるのでしょうか。
豆乳は、大豆を水に浸してすりつぶし、水を加えて煮つめた汁をこしてつくります。牛乳と似ていますが、大豆特有の青臭さがあります。
この豆乳を使った料理として「豆乳鍋」があります。今日の給食の「豆乳入り豚汁」もこの豆乳鍋の仲間です。豆乳鍋は、豆乳とダシを合わせ、調味したスープの中で肉や魚、野菜を煮ながら食べるものです。
二学期の給食も明日で終わりです。
おいしくいただきましょう。
