新田小日記(School Diary)

12月18日(水)の献立

公開日
2013/12/18
更新日
2013/12/18

給食

ごはん、豆乳入り豚汁、つぼづけ
まぐろとサツマイモのごまがらめ、牛乳

 豆乳はどのようにしてつくるのでしょうか。
 豆乳は、大豆を水に浸してすりつぶし、水を加えて煮つめた汁をこしてつくります。牛乳と似ていますが、大豆特有の青臭さがあります。
 この豆乳を使った料理として「豆乳鍋」があります。今日の給食の「豆乳入り豚汁」もこの豆乳鍋の仲間です。豆乳鍋は、豆乳とダシを合わせ、調味したスープの中で肉や魚、野菜を煮ながら食べるものです。

 二学期の給食も明日で終わりです。
 おいしくいただきましょう。