12月16日(月)の献立
- 公開日
- 2013/12/16
- 更新日
- 2013/12/16
給食
ハヤシライス、オムレツ、大根サラダ、牛乳
ハヤシライスとカレーライスはどこが違うのでしょうか。
ハヤシライスについて調べてみました。ハヤシライスは洋食に分類されますが、日本発祥の料理だそうです。びっくりしました。作り方は、薄切り肉とタマネギをバターで炒め、赤ワインとドミグラスソースで煮たものを白飯の上にかけます。
肉は、牛肉か豚肉が使用され、豚肉を使用した場合は「ポークハヤシ」とする事もあります。ごはんの上にプレーンオムレツを乗せた「オムハヤシ」などもあります。
また、薄切りの牛肉とたまねぎを炒めてトマトピューレ(または庶民的にトマトケチャップ)で和え、ドミグラスソースで軽く煮込んで作る事もあります。
