12月9日(月)の献立
- 公開日
- 2013/12/09
- 更新日
- 2013/12/09
給食
ごはん、石狩汁、和風コロッケ
白菜の昆布あえ、牛乳
今日の給食の「石狩汁」は北海道の郷土料理です。石狩鍋(いしかりなべ)とも言われています。
石狩汁(石狩鍋)は、鮭の身や骨などのアラと豆腐、タマネギ・キャベツ・ダイコン・シイタケ・ニンジン・長ネギなどの野菜を、昆布で出汁を取った味噌仕立ての汁で煮込むものとされています。体が温かくなる料理ですね。
給食
ごはん、石狩汁、和風コロッケ
白菜の昆布あえ、牛乳
今日の給食の「石狩汁」は北海道の郷土料理です。石狩鍋(いしかりなべ)とも言われています。
石狩汁(石狩鍋)は、鮭の身や骨などのアラと豆腐、タマネギ・キャベツ・ダイコン・シイタケ・ニンジン・長ネギなどの野菜を、昆布で出汁を取った味噌仕立ての汁で煮込むものとされています。体が温かくなる料理ですね。
暴風・暴風雪警報時等の対応について
その他
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度