学校日記

10月29日(火)の献立

公開日
2013/10/29
更新日
2013/10/29

給食

ごはん、肉じゃが、ふきの佃煮
サバの銀紙焼き、牛乳

 今日はふきの佃煮が給食の献立にあります。
 ふきは、愛知が全国の生産高の3分の2を占めています。愛知では江戸時代から盛んに栽培され、今から180年ほど前、知多の早川平左衛門という人の畑で、在来のふきと違ってとくに早生の株があることがみつけられ、これが”愛知早生ふき”として広まりました。露地栽培は3〜5月。ハウス栽培により、真夏を除いてほぼ一年中出荷されます。ふきは東海市、知多市でもさかんにつくられています。

  • 161815.jpg

https://chita.schoolweb.ne.jp/2310198/blog_img/13331218?tm=20240822110216