10月4日(金)の献立
- 公開日
- 2013/10/04
- 更新日
- 2013/10/04
給食
ごはん、豚肉の柳川風、イワシの梅しょうゆ煮
ブドウゼリー、牛乳
柳川風煮について調べてみました。豚肉、タマネギ、ごぼうを卵でとじたものだそうです。ドジョウを使った江戸生まれの鍋料理である「柳川鍋」というのもあります。この鍋はドジョウとゴボウを味醂と醤油の割下で煮て鶏卵でとじてつくるそうです。
給食
ごはん、豚肉の柳川風、イワシの梅しょうゆ煮
ブドウゼリー、牛乳
柳川風煮について調べてみました。豚肉、タマネギ、ごぼうを卵でとじたものだそうです。ドジョウを使った江戸生まれの鍋料理である「柳川鍋」というのもあります。この鍋はドジョウとゴボウを味醂と醤油の割下で煮て鶏卵でとじてつくるそうです。
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度