11/29(木) 今日の給食
- 公開日
- 2018/11/29
- 更新日
- 2018/11/29
給食
麦飯
牛乳
きのこ入りハヤシライス
れんこんとごぼうのサラダ
つぼ漬
卓上ごまドレッシング
(794kcal)
※今日のれんこんは愛知県で作られました。
れんこんはビタミンCやカリウム、食物繊維が多く含まれています。れんこんを食べることで風邪の予防や、お腹の掃除ができます。
ごぼうは秋から冬が最もおいしい時期です。ごぼうはれんこん同様、食物繊維が多く含まれ、お腹の掃除をしてくれます。私たちが食べているのは土の中で育つ根の部分で、実は世界中でごぼうを食べているのは日本人だけと言われています。
秋の味覚を味わい、風邪に負けない丈夫な体をつくりましょう。