学校日記

1/26(金) 今日の給食

公開日
2018/01/26
更新日
2018/01/26

給食

米粉パン
牛乳
ポークビーンズ
ココア牛乳のもと
ペコロスのチーズ蒸し
ツナサラダ
卓上マヨネーズ

(758kcal)

今週は学校給食週間。
ペコロスは直径3〜4cmの小さな玉ねぎです。特別な玉ねぎの品種ではなく、通常より狭い間隔で苗を植えて小さく育てています。上下を切るだけで丸ごと調理ができるので、栄養やうま味の成分がほとんど外に出ません。素揚げにしたり、カレーやシチューなどの煮込み料理にしたりして食べることが多いです。
今日は、ペコロスにチーズとベーコン、パセリをトッピングして蒸しました。手間と愛情がたくさんつまったペコロスを味わって食べましょう。
今日で給食週間は終わりですが、これからも食材や給食に携わっている人たちへの感謝の気持ちを忘れずに一口一口味わい、最後の一粒、一切れまで大切に食べるようにしましょう。