学校日記

1/24(水) 今日の給食

公開日
2018/01/24
更新日
2018/01/24

給食

きしめん
牛乳
和風かけ汁
切り干し大根のあえ物
おにまんじゅう

(744kcal)

今週は学校給食週間。
きしめんは400年の歴史をもち、長年庶民の味として親しまれてきた尾張地方の名物です。薄く平たいきしめんは、うどんと比べるとコシが弱く表面がツルッとしているのが特徴です。
鬼まんじゅうは、小麦粉と砂糖を混ぜ合わせた生地に、角切りのさつまいもを混ぜて蒸したお菓子です。見た目は一般的なまんじゅうのようになめらかではなく、生地から角切りのさつまいもがごつごつ出ているので、鬼の頭や角、金棒を連想させるということから「鬼まんじゅう」という名前がつきました。