-
12月5日(金)リースづくり【1年】
- 公開日
- 2025/12/05
- 更新日
- 2025/12/05
学校日誌
1年生の生活科です。今日はボランティアの方々にもお手伝いいただき、リースを作りました。グルーガンも使って、世界に1つだけの素敵なリースができあがりました。ボランティアのみなさん、お手伝いいただきありがとうございました。
-
12月5日(金)冬といえば…【2年】
- 公開日
- 2025/12/05
- 更新日
- 2025/12/05
学校日誌
2年生の国語です。冬に関連する言葉をたくさん発表したり、冬の思い出カードをつくったりしました。寒い日が続きますが、冬ならではの楽しみもたくさんありますね。
-
12月5日(金)「げんきしらべ」に取り組みました
- 公開日
- 2025/12/05
- 更新日
- 2025/12/05
学校日誌
インフルエンザが流行し、12月4・5日は、3クラスの学級閉鎖を行いましたが、他のクラスでは12月の「げんきしらべ」に取り組みました。学級閉鎖のクラスや欠席者は、来週実施します。
現在、愛知県ではインフルエンザ警報が発令されています。手洗い・うがい・規則正しい生活を心がけ、栄養の摂取と休養を心がけましょう。
急に寒くなりました。体調管理に十分気をつけて2学期末を元気に過ごしましょう。
-
12月5日(金)貿易クイズ【5年】
- 公開日
- 2025/12/05
- 更新日
- 2025/12/05
学校日誌
5年生の社会の様子です。これまで貿易について学習を進めてきました。今日は、これまで学習してきたことを子どもたちがクイズにし、みんなでさらに学びを深めています。とても楽しそうなクイズ大会です。
-
12月5日(金)今日の給食
- 公開日
- 2025/12/05
- 更新日
- 2025/12/05
学校日誌
〈今日の献立〉
〇ごはん
〇牛乳
〇ビビンバ
〇春巻き
〇中華風卵スープ
今日はいつも人気のビビンバです。
2年生ではおかわりをしたい子が10人ほど行列になっていました。
後ろの子までもらえる量はどれくらいかな?とよく考えておかわりをしていました。
-
12月4日(木)今日の給食
- 公開日
- 2025/12/05
- 更新日
- 2025/12/04
学校日誌
〈今日の献立〉
〇ソフトめん
〇牛乳
〇肉みそかけ
〇揚げ魚(たら)の黒酢あんかけ
〇れんこんとごぼうのサラダ
-
12月3日(水)今日の給食
- 公開日
- 2025/12/05
- 更新日
- 2025/12/03
学校日誌
〈今日の献立〉
〇ごはん
〇牛乳
〇レバー入りつくね
〇野菜のおかかあえ
〇石狩汁
〇ヨーグルト
石狩汁は、北海道石狩地方の郷土料理です。
石狩川では、秋から冬にかけて、「鮭の遡上」を見ることができます。
鮭が産卵を迎える時期には、遡上するための栄養を体の中にためるので、「秋鮭は脂がのっていておいしい」といわれます。
-
12月2日(火)今日の給食
- 公開日
- 2025/12/05
- 更新日
- 2025/12/02
学校日誌
〈今日の献立〉
〇ごはん
〇牛乳
〇けんちんしのだのごましょうゆかけ
〇豚肉と大根の煮物
「けんちんしのだ、いつものみそと違う味だけどおいしいね!」と言っている子がたくさんいました。
たれをよーく見ると、ごまの粒があるのが見えます。
「この粒がおいしさのポイントだよ」というと、なんだろう?と味を確かめながら食べていました。
-
12月1日(月)今日の給食
- 公開日
- 2025/12/05
- 更新日
- 2025/12/01
学校日誌
〈今日の献立〉
〇むぎごはん
〇牛乳
〇肉じゃが
〇いわしの梅煮
今日の写真は2年生です。
欠席の子が多い日でしたが、係の仕事がない子もみんなで協力して机を拭いたり、準備をしたりしていました。
-
11月28日(金)今日の献立
- 公開日
- 2025/11/28
- 更新日
- 2025/11/28
学校日誌
〈今日の献立〉
〇むぎごはん
〇牛乳
〇さつまいも入り米粉カレーライス
〇とうふバーグのあんかけ
〇ツナサラダ
4年生の写真です。
ツナサラダがとても人気で、みんなで仲良く均等に分けていました。
時間を見ながら、自分が食べきれる量を考えておかわりできています。